Работа с дезадаптированными гражданами

БУ «КЦСОН Марьяновского района» организует работу по социальному обслуживанию в полустационарной форме с дезадаптированными гражданами, в том числе с лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы. При осуществлении деятельности по социальной адаптации и ресоциализации граждан вышеуказанной категории специалистами отделения срочного социального обслуживания и организационного обеспечения проводится индивидуальная работа, в том числе профилактические беседы. По мере необходимости оказывается юридическое и психологическое консультирование. В рамках проведения мероприятий по социальной адаптации и ресоциализации лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, специалисты оказывают содействие:

— в оформлении государственной социальной помощи при наличии регистрации по месту жительства или по месту пребывания;

— в восстановлении документов: паспорта, медицинского полиса, СНИЛС и других;

— в восстановлении родственных связей, помощь с регистрацией по месту жительства или пребывания;

— в трудоустройстве, в т.ч. совместно с ЦЗН;

— в направлении на стационарное социальное обслуживание в случае нуждаемости;

— в предоставлении временного жилого помещения, в т.ч. в , в филиал межрегиональной благотворительной общественной организации по социальной адаптации граждан «Покров» в г. Омске, в Ассоциацию «Содействие социальному развитию и помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации «Надежда есть».

Все услуги, предоставляемые гражданам данной категории, носят заявительный характер.

БУ «КЦСОН Марьяновского района» осуществляет взаимодействие в сфере социальной адаптации и ресоциализации в обществе дезадаптированных граждан на основании соглашения о взаимодействии территориальных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Омской области от 21.05.2019 года. В рамках соглашения специалисты принимают участие в целевых оперативно-профилактических операциях, в частности, в ежегодной оперативно-профилактической операции «Ресоциализация» и межведомственной профилактической акции «Милосердие», проводимых УМВД России по Омской области, направленных на выявление лиц, занимающихся бродяжничеством, и профилактику рецидивной преступности и организации с указанными лицами необходимых социально-реабилитационных мероприятий.

При осуществлении деятельности по социальной адаптации дезадаптированных граждан учреждение тесно сотрудничает с УФСИН России по Омской области по Марьяновскому району, БУЗОО «Марьяновская ЦРБ», КУ «ЦЗН Марьяновского района», Марьяновским храмом Покрова Пресвятой Богородицы и духовно-консультативным центром «Дорога домой» при объединении церквей ЕХБ. Совместно с ними ежегодно специалисты отделения срочного социального обслуживания и организационного организуют и проводят «круглые столы» с осужденными гражданами, на которых поднимаются и обсуждаются правовые, медицинские и религиозные аспекты вопросов профилактики асоциального образа жизни и пропаганды ЗОЖ. На 2020 год запланированы проведение заседаний «круглых столов » на базе УФСИН с дезадаптированными гражданами по профилактике асоциального поведения «Начни жизнь заново!»- социализация дезадаптированных граждан» и по профилактике ВИЧ – инфекции «Знай сегодня, чтобы жить завтра!»

1 полугодие 2020 года

За 1 полугодие 2020 года дезадаптированными гражданами проведена следующая работа:

— 2 гражданам, освободившимся из учреждения уголовно — исполнительной системы, предоставлены срочные социальные услуги «Содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг» и «Содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей», «Обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов»;

— из 6 граждан, выявленных во время проведения акции «Милосердие 2019-2020» 2 гражданина без определенного места жительства в рамках акции «Тарелка добра» были обеспечены горячим питанием и направлены в БУ Омской области «Центр социальной адаптации», 1 гражданину занимающемуся бродяжничеством оказана материальная помощь в денежной форме, 3 гражданам предоставлена срочная социальная услуга «Содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг»;

— 7 гражданам, осужденным к мерам наказания, не связанным с изоляцией от общества, оказана консультативно-правовая помощь и натуральная помощь в виде продуктовых наборов.