«День Святой Троицы». Пятидесятница.

Пятидесятница, День Святой Троицы, или просто Троицын день — одно из важнейших событий в истории Церкви, которое стало праздником.

День Святой Троицы установлен на восьмую неделю (воскресный день) по Пасхе. В этом году Пасха праздновалась 2 мая, а День святой Троицы 20 июня. Двунадесятый праздник был назван Пятидесятницей потому, что событие сошествия Святого Духа произошло в пятидесятый день после Пасхи.

Что произошло в этот день согласно Евангелию

Христос в течение сорока дней после Воскресения являлся любимым ученикам, говоря им о Царствии Божием. Собрав апостолов в Иерусалиме, Господь сказал им оставаться там, потому что спустя некоторое время они будут крещены Духом Святым.

Троица, как и Пасха, связана с ветхозаветными традициями. У иудеев спустя пятьдесят дней после Песаха начиналась жатва, и первые плоды злаков жертвовали Богу. Недаром Господь Иисус Христос именовал учеников «делателями жатвы», но это совсем другая жатва – духовная, а Троица – день начала апостольского служения — проповеди христианского учения во всем мире.

И еще одна параллель: Моисею на пятидесятый день после Пасхи был дан Богом Закон на горе Синай, это стало фундаментом ветхозаветной церкви. Но человечеству теперь дарован не Закон, но Дух Святой и благодать. В этот день рождается Церковь Нового Завета.

Апостолы пребывали в Иерусалиме, в Сионской горнице, где совершалась Тайная Вечеря, ожидая благой вести. Их было двенадцать – на место предавшего Спасителя Иуды Искариота был избран апостол Матфий.

В тот день в Иерусалиме собралось множество людей из разных мест: из Рима и Египта, Месопотамии и Понта. Праздновали ветхозаветную Пятидесятницу — день, когда Моисей получил скрижали с заповедями. Это случилось на пятидесятый день после того, как Моисей вывел свой народ из египетского пленения. Люди эти говорили на разных языках. Когда апостолы начали проповедовать на их родных наречиях, люди не могли в это поверить. Они принялись насмехаться и говорить, что апостолы, дескать, пили много сладкого вина. Тогда апостол Петр «возвысил голос» и возвестил, что Иисус Христос, как и было предсказано в пророчествах Ветхого Завета, был распят на кресте, воскрес, на сороковой день вознесся, чему сами ученики были свидетелями, а в этот час ниспослал Дух Святой на своих апостолов. Петр призвал собравшихся к покаянию и крещению.

В чем смысл этого праздника

Этот праздник – один из главных у христиан. Явление Святого Духа как Третьего Лица Святой Троицы стало рождением Церкви. По свидетельству Деяний апостолов, 3 000 свидетелей чуда и проповеди апостола Петра были крещены в этот день. И христианство стало распространяться по миру, просвещая все народы. Этому способствовала проповедь апостолов. До Пятидесятницы они были обычными людьми, хотя и избранными самим Христом. Но все же им были свойственны сомнения, страх, честолюбие. Просвещенные Святым Духом, апостолы без страха несли Истину, возвещая о Христе. Они не страшились мученичества и самой смерти, ведь это была встреча с Господом. Благодать того дня и до наших дней пребывает в церкви. Апостолы рукополагали епископов, пресвитеров, диаконов для служения. И каждый священнослужитель в самой маленькой и бедной церкви несет в себе ту благодать, и она сохраняется в Таинствах.

В сам праздник Пятидесятницы проходит одна из самых торжественных служб Православной церкви.

Как проводят этот день христиане

Этот праздник дает каждому возможность разделить со всей Вселенной чудо схождения животворящего Святого Духа. Поэтому следует побывать в храме, причаститься Святых Христовых Таин.

По русской традиции Троица всегда сопровождалась гуляниями. Причем это были не застолья, а именно прогулки. Люди шли на природу, в леса, рощи, сады, несли букеты цветов. В этот день принято было кататься на лодках, ездить на острова. Празднично одетые люди, свежий воздух, весеннее тепло, множество цветов создавали удивительную атмосферу.

Праздничные трапезы в этот день тоже происходили, но главным была радость, а вот алкоголь не приветствовался.

Цветы, которые держали в руках во время богослужения, приносили домой и бережно хранили весь год. Уходя из храма, старались взять немного травы, устилавшей церковный пол. Трава считалась освященной, ее заваривали и пили во время болезни.

Народная традиция не предписывала в этот день какие-либо мирские труды. Все, что не является жизненно важным, можно перенести на другой день. А День Святой Троицы — для молитвенной радости.

Икона

В Книге Бытия Ветхого Завета рассказывается о том, как праведному Аврааму в Мамврийский дубраве явились три странника и возвестили о чудесном рождении сына, Исаака, и о том, что в его потомстве «благословятся… все народы земли». Это восемнадцатая глава Книги Бытия. А в следующей, девятнадцатой, странники прямо названы ангелами. Так что сюжет «Гостеприимство Авраама» — один из первых в иконографии Святой Троицы.