Крещение Руси — одно из самых эпохальных событий в отечественной истории. Согласно «Повести временных лет» это произошло летом 988 года в Киеве, в прохладной купели Днепра и реки Почайна, где князь Владимир впервые осуществил массовое крещение киевлян. В дальнейшем новая вера постепенно распространялась и на другие русские земли. Старые языческие идолы были низвергнуты в реки, поколочены палками, влачены в грязи. Очевидно, что новое миропонимание было чуждо населению Руси, издревле поклонявшемуся силам природы и племенным богам. Да и сам князь еще совсем недавно был убежденным язычником, продолжателем традиций предков – Святослава, Игоря, Олега.
Князь Владимир был мудрым правителем – он понимал, что язычество является преградой для культурного и политического развития Киевской Руси. Перед князем стояла задача объединить территории и при этом создать мощный центр власти. Тогда Владимир решил, что таким столпом должно стать христианство. Большая часть Европы и Византия к тому времени уже приняли православие. Русь же оставалась в стороне, а другие соседи смотрели на нее свысока. Так, дальновидный князь подумал, что переход к православию благоприятно скажется на развитии торговли, ремесел и приведет к росту экономики государства.
Принятие православия оказало большое влияние на развитие культуры и просвещения – искусство иконописи, книжное дело и градостроительство. Русь стала единым государством, а христианская вера стала важным элементом этого объединения.
Также улучшились нравы общества, люди стали образованнее. Ведь нужно было строить церкви, переписывать Библию и жития святых – все это способствовало росту грамотности. Помимо этого, благодаря православию повысился престиж Руси на международной арене. Было заключено много династических браков, и отношения между государствами укрепились.