Православные празднуют Вербное воскресенье 28 апреля традиции праздника и значение веточек.

Вербное воскресенье – православный праздник, имеющий большое значение. Его также отмечают католики и многие протестанты. Официальное название этого дня – Вход Господень в Иерусалим, так как данному событию и посвящено торжество.

Как возникло Вербное воскресенье, откуда пришла традиция использовать веточки вербы, какие есть обряды и какие народные приметы существуют.

Вербное воскресенье – важный церковный праздник православных христиан. Для Церкви это двунадесятый Господний праздник – Вход Господень в Иерусалим. Иисус въехал в город, где собралось много паломников перед праздником иудейской Пасхи, на молодом осле, которого считают символом мира и скромности. Он следовал по дороге, которую люди устилали своей одеждой и пальмовыми ветвями. Встречали Христа как победителя и пели во славу: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!» С этого дня пошла традиция освящать пальмовые ветви, а в России – вербу.

Вербное воскресенье в 2024 году выпадает на 28 апреля. Каждый год праздник имеет разные даты, ведь отмечается на шестой неделе Великого поста, за семь дней до Светлой Пасхи.

Традиции Вербного воскресенья: ветки вербы как символ праздника.

В России пальмовые ветви не используют, так как эти деревья не растут из-за климата. Их заменили ветви вербы – первого расцветающего после зимы растения, которое является символом пробуждения природы и начала новой жизни. Поэтому праздник и неделя перед ним обрели свои русские названия: Вербное воскресенье, Вербная (или Пестрая) неделя, Вербич, Вербница. Рвать вербу, согласно традиции, нужно в Лазареву субботу или за пару дней до Вербного воскресенья. Хранить вербу до праздника нужно в вазе с водой, что поможет сохранить растению свежесть. К Вербному воскресенью принято освящать веточки вербы, вспоминая встречу Спасителя в Иерусалиме. Освящают веточки в субботу, некоторые делают это утром в воскресенье после литургии. Читается особая молитва на благословение «ваий». После окропления в церкви веточки вербы начинают считаться святынями, оберегом на будущий год. Поэтому выбрасывать их в мусорное ведро нельзя. Освященные веточки вербы ставят рядом с иконами и хранят до следующего Вербного воскресенья. Можно поставить вазу с вербой на праздничный стол или видное место. Старые, отслужившие свое ветки рекомендуют пустить по реке, либо отнести в церковь, либо закопать на том месте в саду, где никто не ходит.

Народные традиции и обряды Вербного воскресенья

Есть старинный обычай, согласно которому пучком вербы нужно ударить родственников, близких и домашних животных, что избавит их от болезней, сбережет от сглаза, злых сил и очистит душу. Верят, что отвар из вербы приносит здоровье и богатство, а съеденная почка – счастье.

По Вербному воскресенью определяли погоду на весну и лето и даже делали прогноз на будущий урожай. Считалось, что если в этот день было ветрено, то лето будет прохладным. А если вдруг ударил мороз, то можно ждать хорошего урожая пшеницы.

Как празднуют Вербное воскресенье в разных странах

В различных странах празднование Входа Господня в Иерусалим наделяется своим собственным неповторимым содержанием, и порой христианские традиции переплетаются с народными и языческими. Так, в Италии шестое воскресенье поста официально называется «Пальмовым воскресеньем» (в народе – «День олив»). После освящения в церкви принято дарить ветки оливы друзьям и знакомым в знак дружбы и любви, а также тем, с кем человек был в ссоре, а теперь хочет помириться. А вот французы освящают зеленые или цветущие ветви самшита, пальмы, розмарина, лавра. Во многих областях Франции этот праздник называется «цветущая пасха», в Пикардии «пасха с самшитом», в Провансе – «воскресенье осанны». Освященные веточки прикрепляют дома к изголовью кровати и в других местах, во время грозы или болезни их используют в качестве кропила. В Каталонии (Испания) в этот день с утра открываются специальные «веточные рынки». В «пальмовое воскресенье» люди дарят своим крестникам крендели или печатные пряники с изображение воскресения Христа.